当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

新疆十个重点行业达标排放清理整治工作有序开展

来源: 时间:2017-11-03
 为深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区2017年工业污染源全面达标排放计划实施方案》,确保在2017年年底前实现全区钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂、电解铝、棉浆粕等10个重点行业污染源稳定达标排放,结合全区工业污染源达标排放评估结果,新疆环境监察总队积极组织协调,通过现场督查指导、按月调度重点行业执法检查和违法案件查处情况以及清理整治进展等方式,积极稳步推动工业污染源达标排放工作。

  结合日常工作,督查指导达标排放工作有序开展。根据新疆环保厅《关于印发<2017年全区环境监察工作要点>的通知》(新环办发〔2017〕92号)要求,新疆环境监察总队结合5月份“双随机”抽查以及7月份“环境执法大练兵”督查等工作,对重点区域、重点行业达标排放计划的实施情况进行了现场督查指导,重点督查各地州市全面达标排放计划组织实施进度和10个重点行业超标清理整治工作启动情况。

  加大重点行业执法力度,严厉查处环境违法行为。为积极推进工业污染源达标排放工作,根据环境保护部《关于印发<2017年全国环境监察执法工作要点>的通知》(环办环监〔2017〕14号)要求,各级环境监察机构自7月1日起,按月报送辖区内10个重点行业执法检查、违法案件查处情况。2017年6月至今,14个地州市环境监察机构共检查10个重点行业企业717家次,发现存在环境违法行为的企业72家。目前,已对50家企业实施行政处罚,对2家企业实施限制生产并予以罚款,对3家企业进行查封,对3家企业实施停产整治,对1家企业进行关停拆除,对1家企业负责人实施行政拘留,对12家企业正在立案查处。

  着力推动清理整治工作,确保年底完成整治任务。为确保按时完成10个重点行业超标问题整治任务,根据新疆环保厅《关于推进全区工业污染源达标排放计划清理整治工作的通知》(新环发〔2017〕151号)要求,各级环境监察机构结合“双随机”抽查、违法案件查处等工作,加大对辖区内超标企业的清理整治力度,按月报送《10个重点行业超标企业清理汇总表》《10个重点行业超标企业清理明细表》,及时有效的掌握清理整治进度。截至目前,全区不能稳定达标排放的134家企业中,已完成清理整治任务的82家,其中限期整改的77家,挂牌督办的1家,淘汰关闭的4家,完成清理整治任务的61.19%。其中,阿勒泰地区和博州已率先完成清理整治任务。

  下一步,新疆环境监察总队将继续组织各级环境监察机构加大对10个重点行业的执法检查力度,严肃查处工业污染源超标排放、偷排偷放等问题,并督促各地州市严格按照“限期整改一批、淘汰关闭一批、挂牌督办一批”的要求,全面清理不达标企业,确保在2017年年底前完成10个重点行业的清理整治任务。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部