当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

新疆环科院绿洲城市大气环境研究所实验平台服务科研初显成效

来源:督查一处 时间:2017-06-08

  2016年,新疆环科院绿洲城市大气环境研究所依托自治区平台建设项目和中央补助地方科技基础条件专项资金项目引进了稳定同位素质谱仪﹑布鲁克V70红外光谱仪和布鲁克SENTERRA拉曼光谱仪三台大型实验分析仪器,搭建起了基于碳同位素技术的PM2.5源解析和大气主要污染物污染特征及源解析实验平台。

  为响应并落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科学仪器向社会开放的意见》,更好地支持新疆地区的大气污染治理科研工作,2016年6月已成功将稳定同位素质谱仪并入新疆科学仪器协作共用网平台(http://www.xjkxyq.com/),实现大型仪器共享模式,并制定了相关的管理办法。

  

  

  

  仪器设备

  目前,三台大型仪器均平稳运行,有效地服务了环科院的科研工作。为进一步提升仪器操作技术水平,环科院派出两名专业技术人员于2017年5月25日-5月26日参加布鲁克(北京)科技有限公司在北京举办的“红外光谱技术培训”会,学习解决了使用红外仪器中遇到的各种问题,同时提升了红外光谱仪使用能力和日常维护的水平。

  

  参加北京Bruker红外培训会

  目前依托稳定同位素质谱仪完成了《基于碳同位素技术的PM2.5源解析平台建设》项目研究,正在开展《塔里木盆地南缘区域沙尘天气中颗粒物自然来源解析研究》和《盐、旱生境下荒漠植物水分-养分利用耦合关系研究》两项目研究。依托bruker V70红外光谱仪和拉曼光谱仪完成了《绿洲城市大气主要污染物污染特征及源解析平台建设》项目研究,正在开展《SO2、NO2和NH3在典型PM2.5表面降解形成二次无机颗粒物的化学过程研究》和《改性膨润土对工业废水中重金属治理的研究》两项目研究。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部