当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

健全体制机制强化排查治理环境监测总站扎实推进安全生产管理工作

来源:督查一处 时间:2017-06-02

  近年来,新疆环境监测总站深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等文件精神,全面落实自治区安全生产委员会和环保厅关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动“学转促”专项活动延伸至安全生产管理工作,进一步健全体制机制,强化排查治理,扎实推进安全生产管理工作。

  一是加强学习,提高安全生产管理责任意识。灵活采取集中学习、个人自学和座谈会等方式,做到安全生产学习和日常业务推进两不误。深入学习领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《2017年自治区环保厅系统安全生产工作要点》等文件精神,结合自治区网络学法用法平台强化安全生产法律法规学习,强化责任意识,做到安全生产意识入脑入心。强化安全生产宣传教育,要求人人参与,人人行动,使全站干部职工树立了“安全生产,人人有责”的观念。

  二是建章立制,规范指导安全生产管理工作。成立了以站长为组长的安全生产工作领导小组,与各室(中心)签订安全生产责任书,明确了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。修订完善环境监测总站安全生产管理制度,组织各室(中心)制定科室安全生产管理制度,建立总站安全生产考核指标体系,明确安全生产任务分工,将安全生产工作纳入日常工作,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。编制完成了《新疆环境监测总站突发环境事故应急预案》《中哈界河突发环境事故应急预案》,加强了突发环境事件应对处置能力。

  三是真抓实干,有效提升安全生产管理能力和水平。根据自治区和环保厅关于安全生产工作要求,总站对全站进行了安全隐患排查治理,做到制度落实、措施得力,确保实验室、仪器室、中心机房、财务室等重点部位的安全。重点抓好了消防、用电、车辆、化学试剂等方面的安全管理工作,对单位消防栓进行了检修和更换,做到防患于未然;按照自治区维稳工作要求,加强了安全保卫工作。增加门禁防护栏,安装一键报警器,配置安全保卫设施等,扎实做好维稳各项工作;加强维稳值班和应急值班工作,实行24小时值班制度,严格执行领导带班制度,安排专人做好单位维稳值班工作,加强对值班工作的督促检查,随时了解值班情况。

  今后,总站将牢固树立大局意识、责任意识,把安全生产工作和日常业务工作紧密结合起来,扎实做好各类突发环境事件的应急处置工作,努力实现安全生产和日常业务工作双促进双提升。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部