当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

新疆成为全国首批完成国家区域环境空气质量监测站建设的12省市之一

来源:督查一处 时间:2017-05-23

  建设国家区域环境空气质量监测站并开展区域污染物输送监测是环保部在2016年启动的国家事权重点项目之一。按照中国环境监测总站的要求,新疆在大气环流主通道上选取了乌苏待普森、阜康三工河乡西台子和哈密光伏基地等三个点位建设国家区域环境空气质量监测站,通过24小时连续在线监测空气中的常规污染因子和气象参数,以准确反映区域大气本底状况和区域间、区域内污染物输送的相互影响,逐步加强区域整体空气质量预警预报的能力。

  为了按时保质完成国家下达的建设任务,新疆环境监测总站克服冬季建站条件艰苦、人员紧缺、时间紧迫等诸多不利因素,组织昌吉州、哈密市和乌苏市环境监测站认真做好点位选取、景区征地、站房地基建设、站房购置、电路改造、仪器安装、电沟开挖、通讯联网、避雷设施建设等重点工作,于2017年3月底前顺利完成三个国家区域环境空气质量监测站的建设并投入试运行,成为全国首批完成国家区域站建设的12个省市之一。

  目前,新疆已建成1个国家环境空气背景监测站、1个国家农村区域环境空气质量监测站、3个国家区域环境空气质量监测站、41个国控城市环境空气质量监测站、102个县市区控环境空气质量监测站,基本形成覆盖所有县市和重点区域的空气质量监测网络,便于在更大尺度上动态掌握新疆空气质量变化趋势和规律,为新疆空气质量状况评价、大气污染防治成效评估及目标责任制考核等重点工作提供重要支撑。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部