当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

新疆开展中哈界河履约项目监测工作

来源:督查一处 时间:2017-05-16

  斯德哥尔摩公约是为了加强化学品的管理,减少化学品尤其是有毒有害化学品引起的危害,国际社会达成的一系列的多边环境协议。2001年国际社会通过本公约,作为保护人类健康和环境免受持久性有机污染物(POPs)危害的全球行动。该公约的落实,对人类社会的可持续发展具有重要意义。

  20162月,在中哈环保合作委员会第五次会议上,中哈双方深入探讨了跨界河流水质监测数据的比较分析、有机氯杀虫剂研究性监测结果等内容。李干杰副部长对环委会未来工作提出三点建议:一是履职尽责,执行好中哈《环保协定》和《水质协定》;二是力求实效,促进环委会机制良好运转;三是服务长远,加强绿色发展交流与合作。

  基于跨国界河流的特性和我国与哈国共同发展的诉求,2016年在中国环境监测总站的指导下,新疆环保厅制定中哈界河履行斯德哥尔摩公约项目实施方案,并建立监测项目实验分析方法。2017年总站全面负责项目实施。该项目包括对伊犁州、阿勒泰、塔城三地州农业源调查、抗生素生产情况调查以及伊犁河、额尔齐斯河、额敏河三大流域的13条河流(湖库)的17个断面开展有机项目监测工作。

  目前,三地州正在开展实地调查工作。59日,新疆环保厅测试分析中心组织技术力量,对伊犁河流域6条河流8个断面约90多个水质样品开展实验室监测工作。样品采集、保存、运输及分析过程严格按相关质控要求进行,切实保证数据的准确性、有效性。根据工作方案,6月、7月分别完成额尔齐斯河流域6条河流8个断面,额敏河流域1条河流1个断面的监测工作。

  该项调查实施后不仅能及时掌握中哈界河水质中有机污染项目分布情况,调查清楚中哈界河履行斯德哥尔摩公约项目状况,同时促进中哈双边关系的互信,对构建和谐的周边安全环境,提升我国在该领域的环境话语权具有重要意义。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部