当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

“冬病夏治”集中攻坚
西安精准施策打好蓝天保卫战

来源:华商报 时间:2020-06-16

让蓝天白云常在,让老百姓呼吸上清新的空气,是最基本、也是最大的民生。习近平总书记来陕西考察时提出了“推动生态环境质量持续好转”的要求,这为西安进一步加强生态文明建设提供了根本遵循。513日、62日西安市召开两次生态环境保护工作调度会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,重点部署大气污染防治工作。会议强调,要把大气污染防治作为重中之重,坚持科学分析、精准施策,开展为期半年的“冬病夏治”集中攻坚,以铁的决心措施打好蓝天保卫战,扎实推动生态环境质量持续好转。

精准调度 实现“人防”“技防”无缝衔接

近日,村民张某怎么也没想到,自已刚在地里把秸秆点着,就被不远处铁塔上的360度高清摄像头拍下来,并向烟火监控系统发出报警,几分钟后执法工作人员就赶到了现场,扑灭了火,随后对张某进行了批评教育和处罚。

据工作人员介绍,该烟火监控系统自3月底投入运行以来已累计处理烟火报警400多起,目前一期项目170多个高清摄像头已覆盖阎良、长安两区的涉农区域,对违法露天焚烧秸秆、垃圾等行为进行全天候、全覆盖监控,同时通过精准告警、目标锁定、及时推送等功能,实现与市、区(县)、街道三级环保网格管理体系实现无缝衔接,及时处理预警。下一步,西安市将持续推进烟火监控系统建设,实现涉农区县烟火监控全覆盖,为夏秋两季秸秆焚烧防控提供技术支撑。

此外,西安市还与生态环境部卫星环境应用中心合作,利用卫星影像数据对全市工地扬尘源覆盖情况等进行遥感监测,实现无缝监控,更全面、准确地掌握大气污染状况,为打赢蓝天保卫战提供技术支撑和支持。

源头管控  严控非道路移动机械排气污染

529日,烈日炙烤着地面,陈建辉正在城南一处工地上对非道路移动机械进行排气污染检查,汗水湿透了上衣。陈建辉是西安市机动车排气污染监督监测中心的一线环保工作者,每天的主要工作是对道路上行驶的老旧机动车、工地上使用的非道路移动机械的排气污染开展监督检查。据他介绍,入夏以来,不论是晴天还是下雨,他每天都要在外面工作8小时以上。

据了解,非道路移动机械以及机动车排气污染是夏季臭氧污染的主要前体物来源之一,西安市生态环境局紧抓工作重点,强化源头管控,持续做好新增非道路移动机械的申报登记工作,规范非道路移动机械检测行为,加强对检验企业的管理。同时加大执法检查力度,强化对全市2000多家建设工地的全覆盖检查,严厉查处超标排放违法行为。据统计,目前已累计检查工地和企业2723(次),现场检查监测非道路移动机械9011台,依法查处未申报登记和超标的机械591台。

抢抓时机,实施“冬病夏治” 推动空气质量持续改善

夏季影响空气质量的主要污染物是臭氧,而挥发性有机物是形成臭氧污染的另一提前物来源。为加快推进工业企业挥发性有机物治理工作,遏制臭氧污染,西安市生态环境局多措并举减少有机废气排放。组织对全市80家采用单一治理工艺和存在无组织排放的有机废气企业进行全面排查整治,要求监督性监测不达标的企业进行提升改造;要求列入西安2020年重点排污单位名录的有机废气企业安装有机废气自动在线监测设施,对污染物排放浓度进行实时监控等。

在抢抓时机争取更多蓝天的同时,西安市已开始实施为期半年的“冬病夏治”集中攻坚。坚持问题导向,突出工作重点,近期以扬尘、挥发性有机物治理为主,精准施策确保各项措施落地见效。还将抓住当前清洁取暖改造工程的黄金施工期,在101日前完成冬季清洁取暖、燃煤锅炉超低排放改造等重点工作,确保今年冬季采暖期西安市全面实现清洁取暖,以更大力度更实举措推动空气质量持续改善。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部