当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西省铁腕治霾工作组办公室关于第二季度空气质量专项督查情况的通报

来源:督查一处 时间:2017-06-08

  为切实推进大气污染防治工作,保障好2017丝博会期间环境空气质量,在省铁腕治霾工作组办公室统一组织下,6月1日开始,省环保厅联合省发改委、工信厅、公安厅、国土厅、住建厅、交通厅、质监局等单位,成立8个督查组,主要围绕煤炭削减、“散乱污”企业清理取缔、扬尘污染管控等7项大气污染防治重点任务,采取“三不三直”(不打招呼、不事先通知、不搞陪同,直奔现场、直查问题、直接处理)” 的方式,对关中地区8个市(区)同步开展督政和查企相结合的第二季度空气质量专项督查。

  截至65日,8个督查组共对 32个区县和单位铁腕治霾工作开展情况进行了督查,并下沉到部分乡镇。督查发现,铁腕治霾压力传导不到位现象仍然存在,市级政府和有关部门均高度重视大气污染防治工作,积极主动分解、落实工作责任和任务,但仍有部分区县和乡镇对铁腕治霾工作的严肃性、重要性和复杂性认识不到位,尤其是在冬季采暖期结束以后,认为空气质量会逐渐好转,思想上存在放松和懈怠状态,压力传导不力;个别部门职责不清晰、任务不实不细,工作难以有效落实和推进,铁腕治霾、齐抓共管的合力还未完全形成。

  

  232家企业或单位进行了专项检查,有148家企业或单位不同程度存在着环保设施运行不规范、物料堆场遮蔽设施不完善、挥发性有机物治理不到位、一季度督查发现问题整改不彻底等涉气环境问题。如阎良区的宏运木业公司,现场检查时正在生产,企业原燃煤锅炉于201611月底拆除,2017年私自改造锅炉重新投入生产,正在使用废旧木材作为燃料进行生产,现场浓烟弥漫,无组织排放严重。第一季度全省空气质量专项督查发现的西安财经学院长安校区未安装油烟净化装置问题,本次督查时,该校区应安装21套油烟净化装置目前仅安装2套,未完成整改任务。西安工程大学临潼校区仍未有效落实大气污染治理措施,有52%的烟道未安装油烟净化设施,餐饮油烟直排环境,且部分已安装的净化设施疏于维护,未达到餐饮油烟收集、处理要求。陕西延长石油西北橡胶公司制定的重污染天气应急响应预案照搬省上方案,预案流于形式,缺乏针对性、可操作性,320吨锅炉中2台未完成脱硫、脱硝改造。宜君县210国道十里铺的延炼加油站在接受检查时,以无进油记录为借口变相拒绝检查。韩城印象工地部分渣土、沙石露天堆放未覆盖,施工道路未硬化积尘现象严重,车辆冲洗设备闲置,现场检查时,混凝土拉运车未经冲洗直接上路。

  

  对督查中发现的问题,督查组将督促各地严肃查处、整改到位;对损害群众健康的典型环境违法案件,及时向社会公开曝光,有效遏制企业环境违法行为。对党委、政府及其有关部门环境管理不作为、慢作为、不履职、不尽责,大气污染防治工作整体推进不力的县(区),实施通报督办一批、约谈一批、问责处理一批。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部