当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西省多部门联合开展全民盯防污染源行动 万人参与环保志愿服务工作

来源:督查一处 时间:2017-06-08

  6月5日上午,由陕西省环境保护厅、陕西省教育厅、共青团陕西省委员会、陕西省妇女联合会、中国民主同盟陕西省委员会等多家单位联合主办的“为大气减负,为蓝天低碳---全民盯防污染源环保志愿者总动员行动”启动仪式在西安理工大学金花校区举行。环保部西北督查中心主任赵浩明、省政府副秘书长夏晓中、省政协副秘书长詹毅立、省环保厅厅长王成文、西安理工大学党委书记周孝德、校长李孝廉及主办单位有关领导及环保志愿者等300余人参加启动仪式,并为环保志愿者授旗。

  省委、省政府从2013年以来通过落实党政同责,强化属地管理,全面推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等六大措施,持续开展治污降霾保卫蓝天行动,关中城市群空气质量明显改善,其中西安市2016年空气质量与2013年相比,实现“一增两减两下降”,即优良天数增加、重污染天数减少、爆表天数减少、PM2.5下降、PM10下降。但是由于经济结构、能源结构和气象条件等多种因素共同影响,关中地区空气质量形势依然严峻。今年,省委、省政府提出要将铁腕治霾作为我省环保工作头号工程,制定了铁腕治霾1+9行动方案,直面当前突出问题,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,精准施策,科学治霾,全面推进,下决心打一场铁腕治理的攻坚战和持久战。

  为保障公众监督的义务和权利,鼓励引导公众以自主、创新、可持续的方式参与到治污降霾中来,我厅联合有关部门和组织共同组织实施“为大气减负,为蓝天低碳---全民盯防污染源环保志愿者总动员行动”。

  此行动致力于动员在陕高校、青年组织、妇联组织、环保社会组织、绿色文明示范单位和民盟的志愿者与现有的环保网格化管理人员一起参与到大气污染防治工作中来,通过网格化志愿者监督员,在试点城市对重点大气污染排放企业实行责任到人包干监督,同时对散煤、秸秆等生物质焚烧、“散乱污”企业、建筑拆迁施工、道路开挖施工、道路清扫扬尘、餐饮油烟、夜市烧烤、汽修行业有机废气排放和露天喷涂等涉气环境污染行为进行包区域监管,形成纵向到底、横向到边的污染监督模式和全民参与的公众监督模式。据估计,全省将有万名志愿者参与此次盯防污染源行动。

  活动于6月5日当天启动后,将持续至2018年3月。今年首先在关中城市群选取三级网格进行试点,每个试点网格将选配15名志愿者组成网格志愿者小组,按暑假季、采暖季和寒假季三个时间段,由各市(区)组织网格志愿者小组对辖区大气污染防治重点三级网格分批次进行盯防监督,每个阶段覆盖各市(区)大气污染防治重点三级网格30%以上。三个阶段结束,实现对各市(区)大气污染防治重点三级网格达到全覆盖。

  网格志愿者采取重点盯防及发现污染随手拍相结合模式进行,对网格内重点污染源采取每天早、中、晚不定时盯防上传信息,同时志愿者对发现的其它污染现象和行为进行随时上传,开展污染盯防监督竞赛,并适时进行评比表彰。

  为确保此项行动形成联动、形成声势,该行动将在关中各市(区)联动实施。主办方要求各相关单位建立长效机制,实化任务,强化责任,从经费、人员、宣传等方面保障此项工作持续地推进。同时要求万名志愿者在监督的同时,宣传环境保护政策,带动提升全社会对铁腕治霾1+9行动的关注和参与,引导公众增强治污降霾的信心和耐心,持续发挥志愿者环保主力军的作用。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部