当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西组织参加环保部“两高”司法解释视频会并着手从三方面推动“两高”司法解释深入贯彻实施

来源: 时间:2017-03-29

    为深入宣传贯彻《关于办理环境污染刑事案件适用法律问题的解释》(以下简称“两高”司法解释),增强环保人员知法、懂法、守法、依法执法能力,日前,环保部召开了“两高”司法解释宣贯工作视频会议。省厅政法处、省环境保护执法局全体干部以及关中地区五市一区环保局分管领导和环境监察支队负责人参加了会议。会议邀请最高人民法院研究室副主任周加海就新版《解释》制定的背景,重点条文进行了解读,并阐述了下一步贯彻执行的意见。翟青副部长随后就做好“两高”司法解释宣贯工作提出具体要求,他要求各级环保部门要进一步加强对“两高”司法解释的宣传贯彻,持续推进在执法过程中的普法工作,并切实抓好“两高”司法解释在实际工作中的贯彻落实。

  省厅刘文亮副厅长指出,“两高”司法解释,为重典治污营造了良好的执法氛围。全省环保系统要深刻认识《解释》出台的时代背景、深远意义,明确深入学习贯彻的重要性、必要性。抓住契机,集中精力,深入研讨,全面把握“两高”司法解释的主要内容,明确污染环境犯罪的认定标准,全面提高环境执法监管人员的素质和能力,不断推动全省打击环境污染违法犯罪工作向纵深开展。

  刘文亮副厅长就我省贯彻落实工作提出几点要求。一是要继续拓展对“两高”新司法《解释》学习的广度和深度,全面加强面向企业、社会、环境监管人员的宣传,让每一位环境执法人员都能准确掌握环境污染犯罪的立案条件、立案标准,做到学法、知法、懂法,用法;让企业熟知《解释》内容,主动承担环保义务和责任,提升守法意识;让社会公众全面提升环境法制观念,合力发挥社会公众的参与和监督作用。二是要抓住契机,深入贯彻。进一步规范执法行为,通过抓教育、抓制度、抓队伍、抓能力建设等,强化环保队伍执法能力提升,解决工作中存在的突出问题,切实增强打击环境违法行为的内生动力。同时要密切部门配合,建立健全公安、检察、环保联勤联动执法机制,强化各部门间的工作配合,实现行政执法与刑事司法的有序衔接,建立有效制度高效查办污染环境犯罪。三是在抓好《解释》的贯彻落实中严格依法办案。各级环保部门要加强执法监管,加大查处力度,用最严厉的环境执法手段查处各类环境违法犯罪案件,对群众反应强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的违法问题通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处。各级环保部门要持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的实施力度,有效推进区域环境突出问题解决。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部