当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西省河长制启动暨无定河综合治理动员大会举行

来源: 时间:2017-02-22
 2月10日上午,陕西省河长制启动暨无定河综合治理动员大会在西安渭河河畔和榆林绥德无定河防洪工程施工现场以视频会形式同步举行。省委书记娄勤俭宣布启动,省长胡和平作动员讲话。省委常委、省人大常委会副主任、省委秘书长刘小燕出席,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持,省委常委、西安市委书记王永康发言,副省长冯新柱布置工作。

  我省全面推行河长制,省委书记娄勤俭、省长胡和平任总河长,省委副书记毛万春、副省长冯新柱任副总河长。八位省领导担任省级河长,省委书记娄勤俭任渭河河长,省长胡和平任汉江河长,省委副书记毛万春任丹江河长,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂任泾河河长,省委常委、延安市委书记徐新荣任延河河长,省委常委、西安市委书记王永康任渭河西安段及昆明池河长,副省长张道宏任北洛河河长,副省长冯新柱任黄河陕西段河长。

  胡和平在讲话中指出,全面推行河长制,是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是解决我省水安全、水环境、水生态问题的有效举措。要全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真贯彻“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域治水方略,坚持系统治理、柔性治理思路,围绕加强水管理、保护水资源、防治水污染、修复水生态的主要任务,在全省江河湖泊全面推行河长制,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

  胡和平强调,启动无定河综合治理工程,是省委、省政府持续推进全省三大区域协调发展的重要举措,也是支持榆林市转型持续发展的实际行动。要坚持安澜、生态、绿色原则,处理好无定河整治与城镇发展、河流生态环境保护、水资源开发利用的关系,实施水灾害防治、水污染防治、水生态保护、水景观修复、水流域管控五大工程,把无定河打造成安全、和谐、优美的“塞上玉带”,为榆林人民造福。

  西安市市长上官吉庆、省政府秘书长陈国强,省级有关部门负责人参加活动。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部