当前位置:首页 > 西北风采 > 青海省工作动态

青海省工作动态

青海省纪委监委下发通知贯彻落实习近平生态文明思想
切实加强生态环保领域监督执纪问责

来源:青海纪检监察 时间:2020-09-04

近日,省纪委监委下发关于贯彻落实习近平生态文明思想切实加强生态环保领域监督执纪问责的通知,要求全省各级纪检监察机关坚决贯彻习近平生态文明思想,坚决担当生态环境保护政治责任,加强监督执纪问责,确保习近平总书记重要指示批示精神及省委省政府要求落地生根。

通知指出,要以高度的政治自觉督促各级党组织不折不扣落实习近平生态文明思想,坚持问题导向,做到政治上查清。守好筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”既任重道远、又刻不容缓。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,要把监督保障生态保护工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,对全省生态保护工作必须高看一眼、深想一层,用政治眼光看生态,用生态理念看政治。要透过自然生态破坏分析背后的政治生态情况,强化政治监督;透过自然生态破坏考量背后的管党治党政治责任落实情况,强化政治问责;透过自然生态破坏聚焦背后执行政治纪律和政治规矩情况,强化政治审查。

通知强调,要以最高标准最严要求纠治生态环境综合整治工作中的形式主义官僚主义,采取有力措施,确保整治上彻底。省委、省政府印发的《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案(2020-2023)》明确要求,对综合整治工作中存在责任不明确、措施不得力、工作不到位,造成不良后果的,严格依法依规依纪追责问责。各级纪检监察机关要深刻理解领悟,坚决贯彻落实,以最高标准最严要求督促各级党组织交上一份综合整治的合格答卷。要紧盯头脑清醒讲政治加强监督,紧盯心无旁骛把方向加强监督,紧盯克己奉公有原则加强监督,紧盯整饬作风听指令加强监督,紧盯雷厉风行去行动加强监督。

通知要求,要以有效有用的方式充分发挥监督保障作用,注重常效管用,推动长远上规范。木里矿区以及祁连山南麓青海片区综合整治工作看似是整治破坏生态环境的问题,实则是整饬各级党组织和领导干部中存在的作风顽疾,要引以为戒,对照开展综合整治。各级纪检监察机关要注意方式方法,把早发现、早提醒、早纠正作为重要手段,以监督实效保障支持生态环境保护工作。要主动举一反三,督促各级党组织深入自查自纠,坚决防止小问题演变为大隐患;做好以案促改,加强警示教育的同时督促各级党组织查找体制机制上的漏洞和短板,建立生态保护长效机制;完善各项工作机制,建立问题线索移交、重点生态保护案件研判会商、信访抽查以及与巡视巡察信息沟通、成果共享的工作机制。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部