当前位置:首页 > 西北风采 > 青海省工作动态

青海省工作动态

木里矿区生态环境综合整治工作领导小组第一次会议召开
王建军主持讲话 信长星讲话

来源:青海日报 时间:2020-08-26
   8月14日,木里矿区生态环境综合整治工作领导小组在西宁召开第一次会议,传达学习中央有关文件,研究木里矿区生态环境综合整治工作。省委书记、木里矿区生态环境综合整治工作领导小组组长王建军主持会议。

  代省长、领导小组组长信长星,领导小组副组长滕佳材、李杰翔、于丛乐、陈瑞峰、王黎明、王正升、刘涛、文国栋出席会议。

  会议指出,保护生态环境是青海永不懈怠的政治责任。木里矿区发生的非法采矿问题,阻挡不了青海生态文明建设的步伐,动摇不了青海守护国家生态安全屏障的决心,影响不了建设富裕文明和谐美丽新青海的进程。必须站在“两个维护”的政治高度,切实把思想认识统一到习近平总书记和党中央重大要求上来,痛定思痛、汲取教训,举一反三、立行立改,把习近平生态文明思想树得更牢,把生态环保的责任扛得更实,把“三个最大”省情定位彰显得更鲜明。

  会议强调,以高度的政治站位、精准的工作举措、强烈的责任担当、高效的协调配合、严格的督查倒逼抓好整治工作。要加强组织领导。知责明责、担责尽责,整体部署、高位推动,全面做好渣山治理、水土保持、植被恢复等各项工作,打好整治的整体战、攻坚战,推进山水林田湖草系统治理。要坚持整体推进。综合整治是政治性、全局性、系统性工作,既包括木里矿区这个点,也涵盖全省生态文明这个面。要增强全省“一盘棋”意识,多管齐下、综合施策,形成强大工作合力,确保整治任务落小落细落实。要实施科学治理。以科学的态度、专业的水准推动整治,坚持依法依规、有的放矢,具体到事、责任到人,充分发挥专家组的作用,确保整治达到科学精准有效的目的。要强化监督管理。监督不主动,最后就被动;管理跟不上,处处是纰漏。要切实加强对各项工作的精细化管理,做到环节要细、细节要实,环环相扣、无缝对接,推动综合整治取得扎扎实实成效。

  会议要求,新一轮整治是汲取深刻教训之后的整治,是严肃问责之后的整治,必须严明整治责任,把该担的担子担起来,把该负的责任扛起来,确保整治成效经得起检验,向习近平总书记、党中央、全省人民交上一份合格答卷。

  会上播放了木里煤田现场现状基本情况视频。会议审议了有关文件。(薛军)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部