当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏:严肃查处破坏生态违法行为,贺兰山生态修复取得成效

来源:人民日报客户端 时间:2020-07-17
 

202069日,习近平总书记听取宁夏回族自治区关于贺兰山生态保护和环境综合整治情况的汇报。总书记高度关注贺兰山生态环境保护,多次强调指出,贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全。 

贺兰山位于宁夏回族自治区西北部,1988年被列为国家级自然保护区,主要保护对象为干旱山地自然生态系统及其生物多样性;珍贵稀有动植物资源及其栖息地,特别是珍贵稀有树种和马鹿、岩羊、马麝等珍稀濒危动物及其栖息地;以青海云杉为主的水源涵养林,以及体现森林植被呈垂直带谱分布的典型自然地段和典型自然景观。保护区南北长170公里,东西宽20-40公里,总面积约19.35万公顷。

 

由于长期以来粗放式发展,保护区内资源掠夺式开发、工程违规建设、矿业无序发展等行为屡禁不止,对贺兰山自然保护区生态环境造成巨大破坏。20167月中央生态环境保护督察进驻宁夏后,将贺兰山生态破坏问题作为重中之重,指出问题、明确要求、严肃问贵,并对整改情况紧盯不放;宁夏坚决落实习近平总书记重要指示批示要求,以督察整改为契机,于20175月正式打响贺兰山生态保卫战。 

在中央生态环境保护督察指出的138处违规采矿、采石等问题点位基础上,宁夏对保护区内所有建设项目等开展了拉网式排查,经过反复比对校核,确定了169处整治点位。以此为基础,及时制定《贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治推进工作方案》和财力保障、保证金退还、阶段性验收要求、职工安置、社会维稳等“18”配套政策,分3年筹措14.01亿元治理专项资金,全力支持贺兰山保护区生态环境综合整治工作。先后整治修复保护区内面积6673公顷,通过实施封堵井口、矿坑回填、边坡修整、场地平整等治理措施,截至20187月中央生态环境保护督察“回头看”时,169处整治点位违规设施设备全部完成退出。 

为从根本上斩断保护区环境破坏利益链条,确保问题不反弹,宁夏将整治范围扩大到保护区外围地带,对与保护区内利益联结紧密的93家洗煤储煤场及附属设施实施退出。同时,加强与生态保护关联性产业发展,充分利用当地气侯条件和土地资源,发展葡萄酒产业,培植农庄经济,取得较好效果。 

据悉,2017年以来,宁夏生态环境、自然资源、林业等部门和法院、检察、公安等机关与相关地市政府组成联合执法组,建立健全监管执法机制,严肃查处破坏生态环境和自然资源的违法犯罪行为,不断加大对偷采盗运矿产资源等违法犯罪行为打击力度。累计出动执法人员10300余人(次)、执法车辆5800余合(次),办理行政案件300余起,抓获犯罪嫌疑人45人,刑事拘留28人,批准逮捕9人,有效打击和震慑违法犯罪,遏制了保护区各类违法行为多发的势头。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部