当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

陈润儿在石嘴山市调研强调
认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神
切实加强黄河流域生态保护全面抓好“六保”各项任务落实

来源:宁夏日报 时间:2020-06-16

6月12日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在石嘴山市调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,切实加强黄河流域生态保护,全面抓好“六保”各项任务落实。


  陈润儿先后到星海湖国家湿地公园、杉杉能源宁夏公司调研。他指出,习近平总书记视察宁夏时的重要讲话,内涵丰富、思想深邃。要把学习宣传贯彻总书记的重要讲话精神作为头等大事、作为首要任务、作为政治责任,切实把总书记重要讲话精神领会好、贯彻好、落实好,转化为做好各项工作的强大动力。要按照总书记的重要指示要求,扎实做好当前工作,全面落实各项任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,紧扣全面建成小康社会找差距补短板,坚决打赢脱贫攻坚收官战,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保总书记的重要讲话精神落地生根、开花结果。

  习近平总书记视察宁夏时提出要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,强调要抓好生态环境保护,保障黄河长治久安。陈润儿高度重视星海湖国家湿地公园的生态保护和环境治理,他与随行人员一起登上观测平台,察看星海湖全貌,听取湖区规划建设、功能定位、生态修复等情况介绍,到湖区南域、北域、东域实地调研星海湖水质改善、行洪滞洪等情况。他说,要提高站位,树立正确的大局观、政绩观、生态观,从全国工作大局、从整个黄河流域、从宁夏长远发展的高度认识星海湖生态保护和环境治理的重要性,对党中央负责、对老百姓负责、对子孙后代负责。要旗帜鲜明,坚决整改星海湖生态环境方面存在的突出问题,不回避、不掩盖,正视问题存在的客观性,增强解决问题的自觉性,尊重自然规律,促进人与自然和谐,促进自然与社会和谐。要科学论证,组织相关方面的专家,进行深入研究,拿出整改方案。要抓紧实施,尽快启动整改工作。陈润儿说,整改中要减少水域面积、减小水量消耗、消除水体污染。要增强调蓄防洪功能,从保障人民群众安全、城市发展安全出发,确保防洪要安全;要提高湿地净化功能,采取面源控制、生态净化、提标提质等措施,保持水生生物多样性,持续改善水环境,确保水质不变坏;要改善生态保护功能,坚持分区分类治理,解决土壤盐渍化、水体富营养化问题,压缩湖泊面积,利用雨水、洪水、中水资源,确保不用黄河水。

  陈润儿来到杉杉能源宁夏公司,了解“六保”政策落实情况,了解企业产业布局、项目建设、生产经营情况。他说:“习近平总书记这次视察宁夏时,对抓好‘六稳’工作、落实‘六保’任务提出了明确要求,这既是各级党委和政府的重要职责,也是企业发展的当务之急。新能源、新材料产业是国家大力支持发展的战略性新兴产业,市场空间广阔、发展前景良好。”陈润儿鼓励企业要发挥技术资源优势、市场供给优势、团队管理优势,加快推动产业数字化发展,做大做强做优企业,打造全区智能化改造升级的样板和示范。要着眼区域化布局、产业链重构、竞争力提升,在打造全产业链条上下功夫,进一步拉长、补齐、做强产业链,连接上下游、联动前后项,增强抵御市场风险的能力。

  自治区领导赵永清、刘可为参加调研。(宁夏日报记者 马晓芳)
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部