当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏自治工作动态

宁夏自治工作动态

2018年春节期间宁夏5市空气质量平均优良天数达6天

来源: 时间:2018-02-27

  2月23日,宁夏环保厅通报了2018年春节假期(2月15日-21日)我区环境空气质量状况。根据通报,2018年春节期间,全区(5地市)禁放烟花爆竹,与往年春节期间相比污染程度有所减轻,5市空气质量总体较好,与上年春节假期相比,全区平均优良天数增加了2天。

  据了解,2018年春节假期期间,全区5市空气质量平均有效监测天数为7天,平均优良天数达到6天。与上年春节假期相比,全区平均优良天数增加2天;全区(5地市)各环境空气主要污染物平均浓度除臭氧外均明显下降,降幅由高到低的污染物依次为PM10(下降41.1%)、SO2(下降37.5%)、CO(下降26.3%)、PM2.5(下降19.3%)、NO2(下降11.1%)。

  

  

  2018年春节假期(2月15日-21日)环境空气优良天数及与上年春节比较变化

  

  

  2018年春节假期(2月15日-21日)环境空气主要污染物平均浓度及与上年春节比较变化

  2018年春节期间,全区(5地市)禁放烟花爆竹,与往年春节期间相比污染程度有所减轻,5地市PM2.5最大峰值出现在吴忠市,浓度为323微克/立方米,较上年春节(963微克/立方米)下降66.4%。较近三年各年春节PM2.5最大峰值的平均浓度(711微克/立方米)下降54.6%,初一凌晨1时未出现因燃放烟花爆竹导致的浓烈上升现象。

  

  

  2018年春节期间全区5地市环境空气主要污染物小时浓度

  银川市环境空气质量状况:2018年春节期间,银川市禁放烟花爆竹,与往年春节期间相比,银川市污染程度有所减轻,PM2.5最大峰值浓度为271微克/立方米,较上年春节(963微克/立方米)下降71.8%。较近三年各年春节PM2.5最大峰值的平均浓度(693微克/立方米)下降60.9%,初一凌晨1时未出现因燃放烟花爆竹导致的浓烈上升现象。期间银川市在初一凌晨2时至4时PM2.5小时浓度超过250微克/立方米,空气质量为严重污染,但与近三年春节期间相比,严重污染时长已经显著降低。

  

  

  2018年春节期间银川市PM2.5小时浓度

  

  

  2017年春节期间银川市PM2.5小时浓度

  

  

  2016年春节期间银川市PM2.5小时浓度

  

  

  2018年春节期间银川市环境空气主要污染物小时浓度

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部