当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏自治工作动态

宁夏自治工作动态

宁夏开展2017年环境执法大练兵活动

来源:督查一处 时间:2017-06-26

  近日,记者从宁夏回族自治区环保厅了解到,为认真贯彻落实自治区十二次党代会精神,大力实施生态立区战略,铁腕整治环境污染,提高环境执法规范化、专业化水平,从6月开始到10月,宁夏将开展2017年全区环境执法大练兵活动,这次活动也是继2016年后该区环保部门开展的新一轮大练兵活动,目前该活动已全面启动。

  据介绍,此次大练兵重点圈定在三个方面:一是全面提高环境执法人员法治素养和依法办事能力。建立部门内部学法、用法工作机制,有组织、有针对性地学习相关法律知识。在大练兵期间,各级环保部门将采取法治讲座、专题培训、以案释法、知识竞赛等方式,组织环境执法人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,筑牢依法执法基础。二是推进行政处罚证据材料规范化。按照环境保护法律法规和环境保护部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,进一步规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,力争做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。三是开展实战练兵,提高执法能力。在实际工作中练兵,以污染源现场执法检查为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨等活动,使执法人员熟悉现场检查要点,提高发现问题能力,培养现场执法骨干,带动和提升现场执法整体水平。

  为扎实开展环境执法大练兵活动,宁夏已组织召开了全区2017年环境执法大练兵动员会,举办了全区环境执法大练兵业务培训班,组织全区环境执法业务骨干到企业进行了现场实践。

  据自治区环境保护厅有关负责人介绍,活动期间,各地将把大练兵活动与整改中央督察组反馈问题、环境专项执法检查、落实双随机抽查制度等重点工作相结合,采取交叉检查、交流学习、实战练兵、案例分析、理论培训、交叉互查、案卷点评、公安联动等适合本地区实际的具体手段和工作机制,切实提高全区环境执法队伍执法规范化水平。同时,还将推行“阳光执法”,加大典型案件公开力度,认真梳理、提炼具有典型意义的违法案例,在当地媒体中进行广泛深入宣传报道,把“以案说法”“以案释法”落到实处,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部