当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏自治工作动态

宁夏自治工作动态

宁夏打响“保卫黄河母亲河·打好蓝天保卫战”

来源:督查一处 时间:2017-06-08

  今天是世界环境日。今年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”。宁夏环保工作者走上街头宣传环保政策、普及环保知识、提高全民环境意识。同时,自治区政府还在银川体育馆组织喷雾降尘车和多功能清扫车集中发放活动,并宣布“保卫黄河母亲河·打好蓝天保卫战”宣传周启动。

  在当天的海宝公园、银川体育馆等活动现场,主办方在现场设立环保宣传咨询台,专设了环保投诉受理台,广泛接受群众咨询和投诉,并向市民发放生态文明“四进”宣传手册、《公众防护PM2.5》、漫画环保记事本、环保小便笺等环保宣传资料和环保购物袋、环保宣传围裙、环保扑克等环保宣传品,开展环保图片展览等活动。同时,还组织宁夏大学、北方民族大学等高校20名环保志愿者,着环保志愿者服装,向市民发放环保调查问卷以及开展了百名环保志愿者环保公益骑行、百米长廊儿童环保绘画、环保专场文艺演出等系列活动,以此增强环保意识,从自身做起。记者在现场看到,活动内容丰富,形式多样,群众可了解、可参与、可体验。现场宣传大篷车和LED电子屏循环播放大气、水环境污染防治公益宣传片,群众能从中了解到了不少水、大气环境污染防治知识。在环保设施、节能产品展示区,过往群众能体验固体废物回收循环再利用系统,参与“我为环保做贡献”绿色承诺签名,亲自操作便携式环境监测仪,对噪声、空气质量进行现场监测。

  宁夏回族自治区环境保护厅厅长赵旭辉在“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动现场交流活动和“保卫黄河母亲河·打好蓝天保卫战”宣传周启动仪式上说,今年是“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动“一抓三年”的关键年,自治区环保系统将继续强化资金投入保障,切实加强大气污染防治,全力推进水污染综合治理项目,从严考核监督。

  据介绍,2016年,宁夏全力打好大气污染防治攻坚战,全区环境空气质量总体改善:累计淘汰燃煤锅炉598台,建成吴忠热电联产等5个集中供热工程,“煤尘”治理取得重要进展;实施脱硫脱硝除尘项目390个,完成火电机组超低排放改造22台1005万千瓦、加油站油气回收改造437座,淘汰黄标车及老旧车辆5.52万辆,建立秸秆禁烧五级联防联控责任体系,“烟尘”和“汽尘”治理取得积极进展;安排专项资金5000万元,购置喷雾降尘车和多功能清扫车110辆,督促建筑工地落实6个100%扬尘控制措施,治理工业堆场53个,五个地级市城区道路机械化清扫率达到60~85%,“扬尘”治理得到切实强化。全面加强水污染治理,12条重点入黄排水沟中,已有5条基本完成人工湿地土建工程,7条正在开展前期工作;34座城镇污水处理厂中,已有8个完成提标改造,20个正在实施提标改造,6个正在开展前期工作;31个自治区级及以上工业园区中,已有18个建成污水处理设施或依托城镇污水处理厂集中处理园区污水,6个已开工建设集中处理设施;取缔封堵工业企业污水入黄直排口7个;沙湖生态修复治理工程进展顺利,水质改善较为明显;清水河、葫芦河等综合治理工程也在积极推进,全区水环境质量稳中向好。

  当天,宁夏全区各地都围绕环境日主题组织开展丰富多彩的宣传纪念活动,大力传播“绿水青山就是金山银山”理念,以广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部