当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏自治工作动态

宁夏自治工作动态

宁夏自治区紧急排查整治纳污坑塘环境问题

来源:督查一处 时间:2017-05-23

  近日,自治区环保厅全面排查我区存在的排污坑塘和向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,尤其要对城乡接合部及偏远地区可能存在的非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和接纳工业废水的各类坑塘进行逐一排查和监测,深刻汲取华北地区向坑塘违法排放、倾倒污染物事件的教训,切实消除我区环境安全隐患。

  自治区环保厅要求,即日起,各地环保部门将排查中发现的纳污坑塘问题及时汇总,针对污染物特征、污染程度等,科学制定整治方案,明确责任部门和整治时限,报请当地政府依法开展综合整治。全区各级环保部门将利用环境卫星、无人机等先进科技手段,对企业污染治理设施的运行、污染物达标排放和污染物排放去向等情况进行重点检查。对检查中发现的私设暗管、恶意偷排、漏排、超标排放等环境违法行为将严肃查处;对涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关;支持对污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。对在排查整治工作中不认真履行职责、整治工作懈怠、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任。

  “公众一旦发现向坑塘内排放、倾倒污染物的违法行为,请一定及时向12369环境举报热线投诉。”自治区环保厅相关负责人说,环保执法人员将及时核查公众反映的问题,并同步加大对染化、电镀、制药、化肥、造纸、焦化、淀粉加工等涉水排放企业,以及涉重金属和危险化学品企业的检查力度。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部