当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

黄河之水 兰州之美

来源:甘肃日报 时间:2020-09-09
 
  河流西东桥贯南北。 新甘肃·甘肃日报通讯员 刘有信
       兰州,黄河唯一穿城而过的省会城市。在这个故称“金城”的甘肃省最大城市,人们对母亲河更有一份深情。通过对黄河水生态修复、两岸植绿添美、高质量发展等方面的持续发力,兰州水净、山青、城美、人乐的“城河相融”新局面正在逐步实现。
  一河清水送下游
  兰州市域全境均属黄河流域,境内黄河干流150.7公里,300多万人依水而生。一年来,兰州在黄河水体健康方面积极发力。
  炎炎烈日下,雷坛河黑臭水体治理整改工程的项目经理马国丁忙前忙后,“工程进入扫尾阶段,26.23公里的主管道实现污水全收集。工程试运行一个多月来,水质达标”。
  雷坛河是黄河一级支流,沿河流域多为城乡接合部,黑臭水体问题一度突出。河堤上小管道、小裂隙留下的黑色印记,记录下黄河曾受的重负。目前,兰州市开展的8条黑臭水体整治工作已基本完成。
  为给黄河“减负”,兰州市在整治黑臭水体的同时,还启动了城区4个污水处理厂的扩能提标改造工作。记者在兰州市雁儿湾污水处理厂看到,经过物理、生物等多重处理,臭不可闻的城市污水重归清澈,汇流黄河。
  “提标改造后,排放标准将从一级B提升到一级A,雁儿湾污水处理厂的日处理能力将提升到30万吨。”兰州市污水处理监管中心工作人员陈东说,城区4个污水处理厂全部提标改造后,日处理污水能力将从60万吨提升至80万吨。
  今年,兰州市进行了三轮黄河入河排污口排查整治,无人机航拍、卫星遥感等技术的应用让污染源难以遁形。“除了排查排污口数量外,我们还通过溯源、监测等方法实现对黄河的精准管理。”兰州市生态环境局副局长邢力峰说。
  数据显示,黄河兰州段干支流主要考核断面水质达标率为100%,出境水质综合评价连续4年稳定达到Ⅱ类。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部