当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

坚持以习近平生态文明思想为指引 努力谱写建设山川秀美新甘肃时代篇章

来源:中国环境报 时间:2020-08-20

近年来,省委、省政府坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,把建设山川秀美新甘肃、筑牢西部生态安全屏障作为重大政治任务和历史责任,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以绿色发展崛起为导向,以区域流域治理为牵引,以实施生态工程为依托,以解决突出环境问题为重点,因地制宜、分类施策、整体推进,全省呈现出生态破坏点位有效恢复、绿色发展支撑不断强化、生态文明建设进程逐步加快的良好态势。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就加强生态文明建设和生态环境保护发表系列重要讲话、作出系列重要指示,形成习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,指明了新时代社会主义生态文明建设的方向、目标、原则和路径,开辟了马克思主义人与自然关系理论新境界,指引和推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,也为人类可持续发展提供了中国方案。

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交汇处,承担着三阻一涵养的特殊功能,即阻止腾格里和巴丹吉林两大沙漠汇合,阻挡沙漠切断河西走廊,阻隔沙漠向青藏高原南侵,涵养长江、黄河和河西走廊内陆河,在全国生态安全格局中具有举足轻重的地位和作用。习近平总书记非常关心甘肃生态文明建设,寄予了加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃殷切期望。近年来,省委、省政府坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,把建设山川秀美新甘肃、筑牢西部生态安全屏障作为重大政治任务和历史责任,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以绿色发展崛起为导向,以区域流域治理为牵引,以实施生态工程为依托,以解决突出环境问题为重点,因地制宜、分类施策、整体推进,全省呈现出生态破坏点位有效恢复、绿色发展支撑不断强化、生态文明建设进程逐步加快的良好态势。

提高政治站位,鲜明确立生态保护底线任务。甘肃生态战略性、全局性、脆弱性、复杂性特征非常明显,我们明确提出保护好生态环境就是甘肃对国家和民族最大的贡献,把生态保护确立为全省必须抓好的两大底线性任务之一,切实担好生态文明建设的政治责任和主体责任。把习近平总书记重要指示批示作为全省生态文明建设的统揽和主线,围绕贯彻习近平总书记2019年两次对甘肃重要讲话精神,召开省委全会研究制定了两个《决定》,对加强生态环境保护作出系统安排部署。践行习近平总书记卸下GDP的紧箍咒,套上生态环保的紧箍咒重要指示要求,积极构建以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,取消甘南州、临夏州和75个贫困县的GDP考核,对各级各地年度考核实行生态环保一票否决制度,实打实传导责任和压力。大力宣传古浪县八步沙六老汉三代人治沙精神,引导干部群众主动参与和支持生态环境建设。通过这些举措,在全省营造了贯彻习近平总书记重要指示批示精神的浓厚氛围,生态第一、环保优先的观念更鲜明地树立起来。

拿出实际行动,坚决打好污染防治攻坚战役。习近平总书记强调,确保实现全面建成小康社会目标,必须打好污染防治攻坚战不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们制定打好污染防治攻坚战的《实施意见》,率先出台《污染防治攻坚方案》,配套实施30个专项行动方案,大气、水、土壤三大保卫战取得明显成效,14个市州政府所在城市空气质量平均优良天数比率稳定在90%以上,38个地表水国考断面水质优良比例均达到国家考核要求,土壤环境总体安全可控。今年是全面建成小康社会收官之年,也是污染防治攻坚战三年阶段性目标任务交账之年。我们将坚持方向不变、力度不减,在多重目标中寻求动态平衡,抓重点、补短板、强弱项,以稳步提升空气质量为刚性要求打好蓝天保卫战,以清水量净增加、污水处理全达标、饮水清洁保安全为目标打好碧水保卫战,以实施乡村振兴战略为契机打好净土保卫战,推动生态环境质量持续改善,更好实现生态保护和经济发展的有机统一。

实施系统治理,切实筑牢西部生态安全屏障。山水林田湖草是生命共同体这一重要论断,集中展现了习近平生态文明思想的整体系统观。我们立足甘肃生态的区域流域性特点,扎实推进山水林田湖草一体化生态保护和修复,着力打造河西祁连山内陆河生态安全屏障、南部秦巴山地区长江上游生态安全屏障、甘南高原地区黄河上游生态安全屏障、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障和中部沿黄河地区生态走廊四屏一廊,退化、沙化、盐碱化草原治理率达到51%,湿地面积稳定在169.39万公顷左右,治理水土流失面积9.09万平方公里,草原植被盖度超过52%。黑河流域东居延海实现连续15年不干涸,石羊河下游民勤青土湖水面扩大至26.7平方公里,特别是干涸消失近300年的疏勒河终端湖哈拉奇水域重现,对于阻止库姆塔格沙漠东侵、保护敦煌绿洲和敦煌文化具有重要意义。现在甘肃仍是全国生态最为脆弱的地区之一,推动生态环境实现根本转变需要付出长期的艰辛努力。我们将依托国家生态安全屏障综合试验区建设,统筹山上山下、地上地下以及流域上下游、左右岸,大力实施祁连山区、渭河源区、两江一水等重点生态工程,开展大规模国土绿化行动,持续提升全省生态系统的完整性、稳定性和功能性。

紧盯重点部位,重拳整治各类生态破坏问题。习近平总书记对加强山川、河流、湖泊生态破坏问题治理多次作出重要批示,释放了动真碰硬整治的强烈信号。我们站在政治高度认识和把握祁连山生态破坏问题,深刻警醒、痛定思痛,以壮士断腕的决心和勇气抓好整改,保护区内矿业权已全部分类退出,水电站全部完成分类处置,旅游项目全面完成整改,受破坏部位生态环境基本完成修复。祁连山国家公园体制试点稳步实施,七大工程建设累计完成投资64亿元。祁连山生态环境常态化监管机制初步形成,构建了天上看、地上查、网上管相结合的监测体系。习近平总书记视察我省时,对祁连山生态保护给予了由乱到治,大见成效的评价。同时,全力以赴推进中央生态环保督察反馈问题的整改落实,第一轮督察反馈的62项整改任务已完成47项,其余正在按时序要求推进;第二轮督察指出的4个典型案例整改取得积极进展,交办的2643个信访问题已办结2593件。预防和治理生态破坏问题不能有丝毫放松,我们将坚持点面结合、远近结合、治标治本结合,把自然保护区、水源涵养区、矿产资源区、经济开发区作为重点,完善三线一单及其管控措施,建立健全源头严防、过程严管、后果严惩、修复严抓的防控治理体系,有力有效防范和应对生态环境破坏风险。

落实国家战略,着力改善黄河流域生态质量。黄河流经甘肃长达913公里,60%的水来自兰州以上河段。习近平总书记视察甘肃期间,首次提出黄河流域生态保护和高质量发展这一重大问题,首次确定重在保护,要在治理的黄河治理方略,首次指明让黄河成为造福人民的幸福河治理目标。我们牢记习近平总书记甘肃要负起责任的重要指示,认真贯彻郑州座谈会精神,把落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略摆在重中之重位置,建立相关的理论库、政策库、技术库、项目库,有序推进全省总体规划、干支流市州规划和专题规划的编制工作,已储备项目212项、估算总投资6000亿元。在全国率先开展黄河流域生态环境和污染现状调查,勾画入河排污口一张图,强化黄河流域工业企业、城镇生活、农业农村、船舶码头等领域污染治理,34个河流监测断面水质优良比例达到97.1%。今后一个时期,我们将进一步强化大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,贯彻生态优良、生产低碳、生活宜居三个导向,突出生态修复、文化复兴、经济转型三大任务,做好水的涵养、土的保持、沙的减少三篇文章,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,担好上游责任,展现上游作为,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行示范区。

转变发展方式,加快构建绿色生态产业体系。习近平总书记指出,加快形成绿色发展方式,是解决污染问题的根本之策。甘肃是我国重要的老工业基地,长期以来面临很大资源环境压力。我们把发展绿色生态产业作为转方式、调结构、促环保的重要路径,制定推动绿色发展崛起的《决定》和《规划》及《行动计划》,设立总规模2000亿元的绿色生态产业发展基金,动态储备重点项目1205个、计划总投资9400多亿元,加快构建经济效益、社会效益、生态效益相统一的绿色生态产业体系。去年,我省确定的十大生态产业完成增加值增长7.8%,占生产总值比重达到23.7%。把文化旅游同生态环保融合推进,推广全域无垃圾治理模式,建成乡村旅游示范村225个、省级美丽乡村示范村900个,12个乡村被列为全国乡村旅游重点村,6个村庄入选第二届中国美丽乡村百佳范例,带动全省乡村旅游快速发展,用实践证明了绿水青山就是金山银山。习近平总书记视察时指出,谋划实施十大生态产业这个方向是对的,要求我们一年一年抓下去。我们将继续加大力度优化国土空间开发格局,通过发展绿色生态产业调整区域产业布局,构建高质量现代化经济体系,使资源、生产、消费等要素更加匹配适应,实现人与自然和谐共处,努力谱写建设山川秀美新甘肃的时代篇章。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部