当前位置:首页 > 机关建设

机关建设

西北督察局以“四个结合”助推“大培训”活动取得实效

来源: 时间:2018-05-08

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,西北督察局结合自身实际,积极组织开展“五大活动”之一的大培训,以“大培训”助推环保督察工作取得实效。“大培训”开展以来,党组高度重视,积极安排部署,创新培训方式,丰富学习内容,坚持 “四个结合”,注重培训实效,取得积极成效。

  坚持个人自学和集中学习相结合。充分利用网络资源,提高学习效率,积极组织安排我局处级及以下干部在生态环境部干部选学网上选学有关党的十九大精神的学习内容,推动形成良好的学习氛围。以支部为单位,开展支部层面的集中学习讨论,党组成员以普通党员身份参加所在支部的集体学习中;积极组织全局干部职工收看生态环境部环保大讲堂和陕西省直机关工委组织的集中培训,从而丰富了学习资源,保障了培训效果。

  坚持集中研讨和集中轮训相结合。组织我局所有处级干部参加党组中心组(扩大)理论学习会,围绕学习党的十九大精神等重要内容开展学习讨论。安排3名司级干部分别参加了部人事司在福建古田、江苏盐城和河南林州举办的司级干部学习十九大精神培训班,安排1名司级干部参加中央党校为期3个月的学习培训。组织我局处级及以下干部分两批次赴浙江生态文明干部学院开展环保督察业务领域学习宣传贯彻党的十九大精神“大培训”,近距离感受“两山论”重要思想的深刻内涵和生动实践,从而实现了我局司局级干部和处级及以下干部的参加大培训的全覆盖。

  坚持“请进来”和“走出去学习相结合。结合巡视整改以及督察工作需要,邀请西安市委党校党史党建教研部主任授课,为我局各党支部书记和支部党务工作者进行党务业务培训,有效提升各支部书记履行党建主体责任的能力,增强党务工作者履职水平。邀请西北政法大学的两位教授讲授环保法律法规,为大家答疑解惑,进一步提高了全体干部职工依法行政、依法督察的本领。组织全体干部职工赴陕西三原县渭北革命根据地开展党性教育,进一步坚定理想信念,增添了做好本职工作的动力。安排3名处级干部分别参加部党校2018年春季学期处级干部进修班和陕西省直机关工委组织的处级干部学习党的十九大精神专题研讨班。

  坚持学习成效和督察工作相结合。注重将理论学习的成效与环保督察工作实践相结合,各支部围绕做好中央环保督察工作以及其他督察工作,开展深入讨论交流,拓展工作思路、创新工作方法,提高工作质量。同时,针对开展督察工作遇到的难题和疑惑,有针对性的开展相关业务工作培训和研讨。以“学习领会社会主义生态文明观,做好大气、水和生态环保督察”为主题,谈心得、谈体会、谈收获,为开展环保督察工作建言献策;结合走访基层开展学习调研情况,以学习宣传贯彻党的十九大精神提高运用党的基本理论解决实际问题的能力为主题,联系环保督察业务工作开展研讨交流。

  通过开展一系列的培训互动,将全体干部学习宣传贯彻党的十九大精神活动引向深入,帮助全体干部全面准确领会和把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,真正做到学懂弄通,牢固树立“四个意识”,时刻保持“严真细实快”的工作作风,为做实中央对生态文明建设和生态环境保护的决策部署、扎实做好中央环境保护督察和各项督察工作奠定坚实基础。

  

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部