当前位置:首页 > 督察工作 > 专项督察

专项督察

开展关中大气督查,为十九大营造良好环境

来源: 时间:2017-11-02
    为保障十九大期间陕西关中地区空气质量,推动陕西关中地区秋冬季大气污染防治工作,以及国家“大气十条”考核任务的完成,10月9-25日期间,西北督查中心联合陕西省环保厅对关中地区大气污染防治情况开展了专项督查。督查期间,陕西关中地区的空气环境质量总体保持稳定,没有出现中度以上污染天气,为十九大的胜利召开营造了良好环境。  
  西北中心高度重视此次督查工作,第一时间传达学习了环保部“9.28”5省份大气污染防治座谈会议精神,迅速安排部署相关工作。一是认真组织。将其作为近期督查工作最重要的任务,专门制定了督查工作方案,从陕西省环保厅和关中各区县环保系统共抽调40名同志,与西北督查中心22名同志组成联合督查组开展督查。二是创新方式。此次专项督查学习借鉴京津冀“2+26”城市大气督查作法,采取交叉执法方式,共分4个督查组驻守在关中各市(区)采取连续工作方式进行督查,确保督查的每个市(区)在督查期间一直有督查组在工作。三是有效传到压力。督查坚持以问题为导向,督企与督政相结合,奔着问题去,带着问题查。对于发现的各类环境问题,督查组均第一时间向地方严肃指出并通报反馈,不回避、不遮掩、不护短,督促地方立行立改,有效传导大气污染防治工作压力。四是督查学习两不误。督查期间,组织督查组全体人员分别在各自驻地集中收看中国共产党第十九次代表大会开幕式。还分别组织召开学习十九大报告精神座谈会,收看有环保部李干杰部长参加的十九大记者招待会。五是及时工作调度。督查组及时掌握工作动向,坚持工作简报调度制度,要求各组每天及时将当天工作开展情况和检查情况,以工作简报形式编写出来,统一发牵头组织处室,汇总后统一发送各督查组负责同志参阅,并每3-4天编发督查简报报送环保部相关司局。
  截止10月24日,督查组共累计调阅2000余份档案资料,对关中地区6市2区的900多个涉气污染源点位进行了现场检查。通过督查发现陕西关中地区在大气污染防治方面还存在一些不足,主要体现在:工作落实和压力传导还不够到位,煤炭削减及散煤治理工作不力,“散乱污”企业整治不彻底,部分涉气重点污染源环保要求落实不到位,各类有机废气治理还达不到要求,各类工地及道路扬尘管控有待加强等。对于此次督查发现的问题,各督查组均已向地方政府进行了反馈通报,并明确要求各地加强整改、举一反三,确保已发现问题及时整改到位,防治出现反弹。
  后续,我中心在继续跟踪督办以上问题整改情况的同时,将进一步关注陕西关中大气污染防治工作,督促其开展“冬防”大气污染防治,加强关中各市区间的联防联控,并认真做好重污染天气应急等工作,切实推动关中地区环境质量改善,以实际行动贯彻落实十九大精神。 

   

  

  

  

  

  

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部