当前位置:首页 > 督察工作 > 综合督察

综合督察

西北督查中心首个综合督查试点城市整改成效显著

来源: 时间:2017-02-22
        西北督查中心为了创新督查工作机制,提升督查工作效能,在2014年4月选择陕西省产业结构偏重、环境污染问题突出的韩城市,作为西北地区首个开展环保综合督查的试点城市。经过前期摸底调查、全面综合督查、反馈意见、整改检查以及后督查等多个环节,历时7个多月,取得显著成效。
        一是党委、政府对环保工作更加重视。综合督查以来,韩城市委书记、政府市长对环保工作的认识和重视有了很大转变,亲自部署安排整改整治工作,呈现出党政主要领导抓环保促环保的工作局面。市委、政府出台了《关于加强环境保护推进美丽韩城建设的实施意见》和《关于市级领导包联解决环境保护工作突出问题的通知》,将生态环境保护作为全市经济社会发展的头等大事来抓,作为最大的民生工程来推进,先后21次召开市委常委会、政府专题会和工作推进会研究部署环保工作,并成立了以市委书记任组长,市长及分管领导为副组长的环保整改工作领导小组,全面推进整改落实工作。已组织完成了全市的"十二五"环保规划、龙门工业园区产业提升和改善空气质量工作方案,环境保护工作的全面性、系统性明显加强。
        二是环保工作的部门合力逐步形成。市政府制定了《韩城市落实综合督查反馈意见整改工作实施方案》,进一步明确环保、公安、住建、经发、农业等10多个政府部门和园区管委会、重点镇政府等的环保责任,分解任务,明确时限,全面落实整改工作。并制定了环保工作考核办法和责任追责办法,明确考核标准,强化责任追究。同时组织开展全市多部门参与的环境综合整治"百日会战",推动相关部门落实环保工作责任。
        三是环保财政投入力度加大。市政府在2014年全市经济增速下降、财政收入减少的情况下,环保投入不减反增,全年环保投入达到17.95亿元,较上年增长2.08倍,其中市级财政投入3.23亿元,较上年增长了1倍,并将排污费6225万元全部用于环境污染防治。
        四是环保基础设施和能力建设得到重视和加强。全市环保基础设施建设速度明显加快,集中供热工程和工业固体废物处置厂建设已经启动,4个重点镇区污水处理厂已完成前期准备并有1个开工建设,3个镇区垃圾填埋厂已完成选址。市政府积极协调,争取省级环保能力建设资金550万元,市财政投入资金500万元,用于提升和加强环境执法装备和环境质量自动监测设施建设。
        五是一些多年形成的环境问题开始得到解决。长期困扰全市大气环境的108国道道路扬尘污染问题得到有效解决。工业园区卫生防护距离内居民搬迁工作取得实质进展,龙门冶金工业园区卫生防护距离内的5村和昝村煤化工业园区的3村共计2586户村民搬迁工作开始实施,安置房已开始建设。彻底拆除了位于城市饮用水源地保护区一级保护区内的10个非法采气井场,消除了水源安全隐患。已对黄河沿岸的24家非法采砂点进行强制取缔,将西部山区的27家采石企业整合到14家。52家企业环境违法行为受到立案查处,收缴罚款280万元。其他一些企业也都采取措施,进行升级改造,落实整改要求。

        西北督查中心已对韩城市的后续整改工作提出了明确的要求,督促其继续深化整改确保落实到位,并将适时开展后续整改情况追踪督查,巩固督查成果,防止反弹。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部