当前位置:首页 > 督查工作 > 应急督查

应急督查

西北督查中心现场督查榆林市原油泄漏事件

来源: 时间:2016-05-23

518日,根据环保部应急办要求,西北督查中心连夜派出工作组赶赴陕西省榆林市定边县督查中石油管道公司长呼输油管道破裂致使原油泄漏事件。西北督查中心要求,地方政府、环保部门及中石油管道公司要及时做好后续处置工作,确保原油泄漏事件得到妥善处置,切实消除环境安全隐患。

督查了解到,此次原油泄漏污染事件因不法分子针对中石油管道公司呼和浩特输油分公司所属的长呼输油管打孔盗油所致,事件中共泄漏原油量约30立方米,附近262亩林地受到污染,其中过油污染土地面积约31亩,受风力影响管线喷出的雾状油污使周边230亩林地、耕地、青苗受到不同程度污染,泄漏点周边无水体和环境敏感点。事发后,陕西省、榆林市以及定边县政府高度重视,主要领导作出批示,定边县政府及时启动应急预案,组织相关部门开展现场应急处置工作和相关善后处置工作。目前,泄漏管线已经焊接修复投入正常使用,事发地受污染土壤大部分已经得到清理。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部