当前位置:首页 > 督察工作 > 应急督察

应急督察

西北督查中心深入调查陕北原油泄漏事故频发原因

来源: 时间:2015-10-15

   陕北地区油气资源丰富,已发展成为陕西省重要的能源化工基地和经济增长极。但近年来频频发生原油泄漏污染事件,给陕北地区原本脆弱的生态环境造成严重威胁,也引发社会各界的高度关注。为此,西北督查中心在9月中旬会同陕西省环保厅组成督查组,赴陕北原油开采量最大、环境事件发生最多的延安市,深入调查原油泄漏事件频发的深层次原因,并提出对策建议。

  陕北石油开采全部集中在中石油长庆公司和陕西延长石油集团公司,分别建设原油集输管道1.83万公里和0.65万公里,开采原油管输率分别为93%和25%。通过对2015年1~8月份延安市境内发生的24起原油泄漏事故分析发现,这些事故多集中于春季解冻和夏季暴雨期,均因输油管道腐蚀、外力损坏或极端天气等因素引发,主体为安全生产事故,直接表现为突发环境污染事件。造成事件多发频发,除了地质地貌复杂、集输管线建设标准不高、管线易腐蚀等客观因素外,主要是企业环境安全主体责任不落实、环境保护认识不到位、安全隐患消除和环境风险排查不得力、事后责任追究不到位、信息公开不透明等原因。同时,地方政府及相关部门也存在环保意识不强、监督管理职责落实不到位、突发事件应急合力未发挥、信息沟通不通畅等问题。

目前,陕北地区原油泄露问题整体仍处于被动应急处置状态,安全隐患和环境风险仍未得到消除,类似事件难免再次发生。对此调查组提出4项对策建议:一是进一步提高认识。陕北各级政府和采油企业要高度重视石油开发中的环境保护问题,深刻分析原油泄露深层次原因,正视存在的隐患排查不彻底、风险防范措施不得力、监管不到位等问题,采取扎扎实实措施进行整改,努力不欠生态环保新账、多还旧账。二是进一步强化责任。要真正落实地方党委和政府对本地区生态环境和资源保护的主体责任,明确相关部门在油气开发尤其是集输管线安全隐患排查治理中的分工和责任,坚持预防为主原则,有效杜绝环境污染事件发生。三是持续开展隐患排查和整治。当地政府要监督石油开采企业切实加强输油管道、储油设施的日常管理、监测工作,加大管道泄漏等风险排查力度,加大资金投入,深入开展和限期完成隐患排查和整改工作。四是实施环境影响评估。要组织开展石油开采地区安全现状评价和环境影响评价后评估,特别是对地下水和城镇集中式饮用水源地开展环境质量调查和评估,制定整改计划并列入“十三五”规划,并加强市县环境保护和安全监管部门的人员和能力建设。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部