当前位置:首页 > 督察工作 > 日常督察

日常督察

西北督察局开展陇南市尾矿库管理情况调研

来源: 时间:2018-04-20

  为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保护生态环境,避免尾矿库泄漏引发次生重大突发环境事件的发生,减少对人民群众利益的损害。根据原环境保护部党组学习贯彻党的十九大精神“五大活动”部署,按照西北督察局党组和机关党委的具体安排,201837-11日,西北督察局对陇南市尾矿库管理现状开展了调研。

  陇南市位于甘肃省东南部,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”,有“陇上江南”之称,陇南市也是长江重要的补给水源地,境内白龙江等河流每年向嘉陵江补水约100亿立方米。陇南市矿产资源富集,境内有金属非金属矿产资源铅、锌、锑、金、铜、铁等34种,其中西成(西和县、成县)铅锌矿带为我国第二大矿体,锑矿为我国第三大矿体,是甘肃省非煤矿山监管的重点地区。全市有各类尾矿库142座,占甘肃省尾矿库数量的61.74%。同时,陇南市地处西秦岭中高山地,地势险峻,河网密布,地质环境脆弱,降雨量大、暴雨多发,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害频繁,是甘肃省地质灾害高发区,也是全国地质灾害四大重点防治区域之一。

  调研组先后实地走访调研了武都区、成县、徽县的15座尾矿库,走访并听取了陇南市和有关县区环保局、安监局、国土局负责同志的意见建议,采取查看资料、座谈交流等方式,认真学习调研陇南市尾矿库管理工作中好的做法和经验,进一步分析研究尾矿库运行及闭库后中存在的薄弱环节和问题,积极探索新形势新要求下加强尾矿库管理工作的有效措施,以期避免发生尾矿库安全事故引发突发环境污染事件,并提出相应的建议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部