当前位置:首页 > 督察工作 > 日常督察

日常督察

西北地区大气污染防治工作推进会在兰召开

来源: 时间:2017-11-20

  在当前全党、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,环保部西北督察局在甘肃省兰州市组织召开了西北地区大气污染防治工作推进会。会议强调,要深刻把握新时代生态文明建设的新要求,坚定信心、鼓足干劲,充分调度各方力量、综合施策,坚决打赢十九大报告提出的蓝天保卫战。

  入冬以来,西北五省区都已进入采暖期,这既是一年大气污染防治形势最为严峻、污染防治任务最为艰巨的时期,也是完成全年工作任务的最后冲刺期。会议指出今年是国家第一“大气十条”考核年,抓好最后这一关键期,对各省区能否较好的完成国家“大气十条”考核任务十分重要。

  会上,环保部西北督察局通报了2017年西北地区大气污染防治工作情况。与会代表听取了兰州大气污染治理的主要做法,并现场观摩调研了城关区皋兰路街道冬防网格化监管情况,兰州市城市网格化监测、扬尘智能监控和无人机航拍取证等技防手段应用情况,城市居民散煤配送及管控情况及城乡结合部城中村清洁取暖改造工程。

  会议认为,西北五省区及兵团在生态文明建设从认识到实践的转变期中,能够及时紧跟国家步伐和要求,适应新形势变化,不断强化工作措施,取得积极进展和成效。会议指出,在充分肯定所取得成效的同时,要清醒的看到当前西北地区大气污染防治所面临的严峻形势,目前的现状与党中央、国务院大气污染防治的要求,与人民群众对美好环境质量的期盼和诉求仍有较大的差距。主要体现在思想认识仍有一定差距,个别省区完成国家“大气十条”阶段考核的任务十分艰巨,重点城市空气环境质量改善的形势非常严峻。所面临的外部工作压力与环境前所未有,精细化的环境管理水平还有很大差距,以及环境监管执法仍然存在薄弱环节。

  为了进一步做好今年冬季西北地区大气污染防治工作和国家“大气十条”第一阶段决胜之年的最后冲刺。会议强调,要深刻把握新时代生态文明建设的新要求,进一步提高做好大气污染防治工作紧迫性的认识,积极构建“党政同责、一岗双责”的工作格局,认真履行好环保部门应尽的工作职责和使命担当,切实认真做好冬季大气污染防治工作,坚定信心、鼓足干劲,充分调度各方力量、综合施策,坚决打赢蓝天保卫战。会议同时强调,第一轮中央环保督察已经结束,目前各地也都处于中央环保督察的整改阶段,陕西、甘肃、宁夏等省区都已反馈完毕,其中有一些问题就直接涉及区域大气污染问题。要求各省区高度重视,不折不扣、持之以恒的抓好后续整改落实。

  西北五省(区)及新疆建设兵团环保行政主管部门,陕西、青海、宁夏、新疆四省()大气污染防治重点城市环保部门,以及甘肃省14个市(州)政府部门、环保部门代表参加了会议。





【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部