当前位置:首页 > 督察工作 > 日常督察

日常督察

西北督查中心对陕西辖区两大石油公司环保重点工作进行再督促

来源: 时间:2017-03-24

中石油长庆油田分公司、陕西延长石油集团公司近年来因陕北地区管道原油泄漏事件频发备受社会关注,尤其3-4月土壤河流解冻期为原油泄漏多发期。近日,西北督查中心会同陕西省环境保护厅及时召集中石油长庆油田分公司、陕西延长石油集团公司(以下简称“两大公司”)召开会议,就陕北地区原油泄漏问题整改等石油开发过程中的重点环保工作听取汇报,对相关整改工作进行再督促、再要求。

会议认为,陕北地区管道原油泄漏频发问题引起环保部和陕西省重视后,两大石油公司通过开展隐患排查、实施隐患整治项目、加大责任追究等措施,进一步提升了环境应急管理和风险防控能力,原油泄漏隐患整治工作取得积极进展。但目前还存在管道原油泄漏事件仍处于多发态势、边缘残次井环境隐患未根本消除、违法在桥山省级自然保护区开采石油、污油泥处置还不规范等问题。

西北督查中心和陕西省环保厅要求两大石油公司,要充分认识陕北地区生态环境脆弱性和作为革命老区的政治敏感性,保持高度的政治敏感性和使命责任感,切实做好石油开发过程中的环境保护工作,形成管道原油泄漏排查和整治长效化工作机制,依法限期做好边缘残次井环境隐患消除和自然保护区内油井退出工作,加强污油泥的规范化处置,提升突发环境事件应急处置水平,切实维护好区域环境安全。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部