当前位置:首页 > 督查工作 > 案件督办

案件督办

西北督查中心现场督查媒体反映的渭河污染问题

来源:督查四处 时间:2017-05-25

  517日,西北督查中心联合陕西省环境保护厅对中国新闻网52日报道的渭河咸阳段南岸污水直排污染渭河古桥遗址问题进行现场督查,并约谈咸阳市相关部门,督促问题尽快得到整改。

  据督查了解,咸阳市委、市政府对中国新闻网报道问题高度重视,市委书记岳亮、市长卫华分别作出批示,市委常委、副市长刘印生于53日召开会议,专题安排南岸生活污水直排问题的整改。针对我中心现场督查提出的整改进展迟缓的问题,520日,咸阳市政府再次召开专题会议,从几个方面加速推进整改工作:一是在采取措施保证污水不再向渭河直排的情况下,开展雨水口截流改造工程。二是定期对渭河沿线排污口所在水功能区水质情况进行取样监测,并委托第三方对排污口所在水功能区影像情况进行评估。三是针对此次媒体报道的问题,启动问责程序,对相关责任人进行追责。对应急工作反映迟缓、没有采取有效措施封堵排污口、负有领导责任的市城建局市政处领导,及环保局、水利局、文物旅游局部分领导给予行政警告、警示训诫和诫勉谈话等处分。四是在咸阳市城建网、咸阳市水利网、咸阳市环保网、咸阳市文物旅游网上公布整改的措施、进展、时限以及追责情况,主动接受社会的监督。

  目前,媒体反映的位于河南街村的排污口已完成封堵,污水由临时泵房抽提后送咸阳市南郊污水处理厂处理,不再直排。咸阳市有关部门将加快整改进度,倒排工期,确保618日前完成该排污口截流改造工程。同时,坚持问题导向,举一反三,对渭河南岸所有排放口进行全面排查,确保类似问题不再出现。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部